Найди лучшую страховку на Кипр
Главная > Кухня Кипра

КУХНЯ КИПРА ЩЕДРА И ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ

Кухня Кипра щедра и разнообразна на яства, оригинальна культура еды, национальные блюда по нраву всем.

 
Кухня Кипра

Традиционная кухня Кипра

Кухня Кипра - настоящая Средиземноморская

Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые - накладывают от души!

Кухня Кипра - средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне - это гриль на углях.

Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.

Традиции приготовления мясных блюд на Кипре

На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».

Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)

Сувлаки (couvlaki) и шефтальес очень распространен на юге Кипра. Это традиционный греческий фаст-фуд – небольшие кусочки мяса, часто с овощами гриль. Иногда можно встретить разновидности сувлаки в лаваше приправленные лимоном. Ну а шефтальес, это колбаски из рубленой баранины в свиных сальниках, которые приправлены мятой и корицей и подаются с картофелем фри.

Морепродукты и их приготовление на Кипре

В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.

А что нас сегодня на десерт...?

Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.

Кухня кипрских ресторанов и таверн

В кипрских ресторанах и тавернах порции огромные. Поэтому, если вы заказали основное блюдо, то нет необходимости заказывать ещё и гарнир. Потому как в стоимость блюда входит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также принесут.

На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.

Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов - такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу - чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.

Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.

Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.

Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.

Какие ещё есть блюда кипрской кухни?

Кипрское мезе

Мезе (англ. meze or mezze, греч. μεζέ, μεζέδες) - блюдо, которое подаётся в каждом ресторане, про него написано в каждом путеводителе, а когда в беседе с гидом заходит речь о национальной кухне, то в первую очередь говорят о нём. Стоит сказать, что традиционное мезе - это даже не одно отдельное блюдо, а целый набор из двух десятков тарелок с различными закусками, которые подаются на стол в некоторой последовательности. Во-первых, вас угостят салатами, оливками и пастообразными соусами. Далее очередь холодных закусок, мясных или рыбных блюд, в зависимости от того, какой заказ был сделан.


Сувлаки

Сувлаки и сувла (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - ароматные куски жареного мяса, дежурное блюдо, которое есть в меню любой едальни: и в семейной забегаловке дядюшки Мариоса, и в супердорогом ресторане на средиземноморском побережье. Кто ж откажется от аппетитных кусков шашлыка по-кипрски? В любом ресторане или таверне с удовольствием приготовят на углях добрую порцию горячего сувлаки, пока вы с умиротворением наблюдаете средиземноморский пейзаж, сидя с бокалом прохладного пива или красного вина местного разлива, где-нибудь в прибрежном ресторанчике. Это блюдо не оставит равнодушным сильную половину человечества, а выйдя из-за стола, чувство голода надолго расстанется с вашим желудком.


Клефтико

Клефтико (англ. kleftiko) - таящие во рту сочные и нежные кусочки баранины, которые доводят до совершенства путём долгого запекания в замкнутом пространстве. К мясу подают запечённый рассыпчатый картофель, соус из белого вина, немного сладкого лука, жареный перец и сочные помидоры, пропитанные ароматом чеснока. Когда-то давно это деревенское блюдо готовили на углях в плотно закупоренных земляных ямах. Так, дым и ароматные запахи не распространялись по округе, что делало процесс приготовления пищи скрытным. Сейчас, конечно, мясо ягнёнка под землёй никто не томит, а нежную баранину в кипрских деревнях готовят в глиняных печах. Если дома под рукой нет ни ямы, ни печки, то вкусную баранину можно запечь на кухне в духовке.


Интересуетесь кухней Кипра? Посмотрите ещё...





Копирование материала полностью или частично запрещено.

Если у Вас есть замечания, пожелания, то можете написать администратору сайта kipros.ru@gmail.com

Опубликовано 17 февраля 2015 года.

Блюда кухни Кипра на фото

Фиш-энд-чипс по-кипрски

Фиш-энд-чипс по-кипрски.

Кебаб из свинины

Одно из самых популярных блюд на Кипре - кебаб со свининой.

Сувлаки или шашлык по-кипрски

Вот так подают сувлаки или шашлык по-кипрски.