СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА В ЖИЗНИ КИПРАСредиземноморская диета: набор продуктов и тип питания, культура поведения за столом и способ приготовления еды на Кипре. |
|

Средиземноморская диета.
Средиземноморская диета - смысл понятия
Из уст сторонников здорового образа жизни часто приходится слышать словосочетание «средиземноморская диета» (греч. δίαιτα). Услышав эти два заморских слова, первое, что приходит на ум - это определённый рацион питания, который следует придерживаться, если следовать советам диетологов. На самом деле, применительно к странам Средиземноморья и к Кипру, конечно, термин средиземноморская диета не ограничивается только содержимым накрытого обеденного стола. Термин трактуется гораздо шире и включает в себя как состав блюд, так и культуру кипрских застолий, традиции и совокупность правил приёма пищи.
Из глубины веков пришла традиция культуры приготовления и употребления пищи на Кипре и в других странах Средиземноморья и имеет много общего. По инициативе ряда средиземноморских стран, среди которых значится и Республика Кипр, средиземноморская диета была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Горная кипрская деревня Агрос является примером того, как образ жизни островитян сформировался в том числе и благодаря средиземноморской диете. Кроме этого, разнообразие природных факторов, богатое культурное наследие, гостеприимство киприотов - всё это сделало деревню ярким представителем среди традиционных поселений в семье средиземноморских стран.
Если говорить о Кипре, то под средиземноморской диетой следует понимать не только навыки приготовления и традиции употребления пищи (включая и традиционное кипрское застолье, и национальные праздники и фестивали), но и способ её производства и добычи (сбор урожая, рыболовство, животноводство), хранения и переработки.
По мнению учёных, если придерживаться средиземноморской диеты и питаться блюдами, в которых присутствует сочетание традиционно средиземноморских продуктов (морепродукты, овощи и фрукты, злаки, оливковое масло, красное вино), то снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также болезни Альцгеймера. Непременным атрибутом гостеприимного стола является красное вино и стакан воды.
Средиземноморская диета - что это?
Термин «средиземноморская диета» появился в 50-х годах прошлого века. Подразумевалось под этим определением более широкое понятие, чем просто схема питания. Схематично образ жизни и питания жителей Средиземноморья можно представить в виде пирамиды, состоящей из пяти уровней.
- В основе средиземноморской диеты, которую можно схематично представить в виде пирамиды, лежит образ жизни людей: общение, совместное времяпрепровождение, застолья, занятия спортом и другие коммуникации.
- Блюда средиземноморской кухни состоят преимущественно из злаковых (хлеб, паста, рис и др.), овощей (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.), зелени (тимьян, розмарин, орегано, базилик), орехи и фруктов. Обязательный продукт на кипрском столе: оливки и оливковое масло.
- Блюда из рыбы и морепродуктов играют первостепенную роль.
- Выбор сыров с низким процентом жирности (фета, халуми), мяса птицы, яиц, йогуртов.
- Употребление умеренного количества красного мяса и сладостей.
Интересуетесь питанием на Кипре? Посмотрите ещё...
Копирование материала полностью или частично запрещено. Если у Вас есть замечания, пожелания, то можете написать администратору сайта kipros.ru@gmail.com |
Опубликовано 20 января 2015 года. |